Ольга Шахматова

(Новосибирск)
Регистрация:
05/04/2018

Сказка Актру


 Тропа шла в 10 метрах от нависающей километровой скалы. Справа вековые кедры и заросли карликовой березки. Огромные камни, намного выше человеческого роста, то и дело преграждали тропу. Они напоминали путнику о том, что ничто не вечно. Вот скатится такой с километровой высоты, что нависает над тобой, и поминай, как звали.

  Впереди завиднелась грива. С каждым шагом она возрастала в высоту. Тропа упиралась в ее подножье и круто брала вверх. У самого подступа к гриве Она посмотрела на рядом стоящие вековые кедры. Своей высотой они доходили лишь до ее середины. «Чудо природы» - подумала Она. Эта черная насыпь курумника четко перпендикулярно преграждала тропу. Слева грива прилегала к отвесной скале, справа крутым скатом спускалась к реке. Словно истерзанная дева, которая только и может, защищаясь, скрестить ноги перед насильником. Так эта насыпь легла в протест всем любопытным, закрывая собою святое место.

  Подъем на гриву крутой. Острый курумник покрыт наледью. Испросив благословения Они начали подъем. Высота 2400 м над уровнем моря. Сердце учащенно бьется. Поднимаясь к верху, аромат кедров дурманит. Останавливались часто. «А можно ли нам вторгаться в святая святых?» - думала Она. «Если мы еще идем, если нога не соскользнула с обледеневшего камня, если шаткий камень не свалил нас с гривы – значит можно!» - отвечал Ей мысленно Он. «И дело наше правое, не праздное любопытство!» - думали Они вместе.

  На гриве! Она присела на камень, боясь охватить взглядом открывшееся пространство и увидеть все сразу. А Он потрясенный, смотрел на два открывшихся ледника – Большой и Малый. И сердце рвалось из груди, и распирал восторг! «Руссо туристо облико морале!» - закричал он, не в силах сдержать ликованье. И гулким ревом прокатилось эхо по каменному колодцу километровой высоты, и уткнулось куда-то, и внезапно умолкло. Хохотом раскатился рокот падающих камней. «Молчи, дурачок! Здесь очень большой резонанс!» - второпях окликнула Его Она.

  Огляделась. Слева, сверху нависли в тени «бараньи лбы» - три каменных скалы, дальше Малый ледник. Священная скала Колбак-Таш стояла между ним и Большим ледником разделенным надвое. А с сзади закрывала колодец скала сказочных замков. Солнце готовилось выйти из-за «бараньих лбов». Вечное Синее Небо над головой! Вся растительность осталась внизу за гривой. Здесь было царство камня, снега и льда. Шли по гриве, ориентир – шум водопада. Но была тишина! Раздирающая душу тишина. Водопад замерз. Грива в дали обрывалась обвалом. Это в 2003 году так потрясло.

  Стали спускаться по курумнику в жерло ушедшего ледника. Тропу потеряли. Он шел далеко впереди. Как горный козерог ступал на оголенный камень.

  - Ты совсем не оставляешь следов! Как идти за тобой? – Она говорила так, как будто Он был в дух шагах от Нее. Слышимость потрясающая.

  - Да! И не отбрасываю тени!

  - Не пугай!

  Наконец-то выбрались на самое дно жерла. Обнаружилась тропа. Идти по ней было легче. Приближался ледник. Они остановились у какой-то глыбы попить кофе. И вдруг…

  И вдруг прямо на них хлынуло солнце! Оно растеклось по колодцу, отразилось от чистого снега! И Небо сошло на Них благодатью. И рвалось из души ни-то смех, ни-то слезы. И немые от счастья стояли они.

  - Именем Духа гор нарекаю Нас Мужем и Женой! И Свадебным маршем Мендельсона зазвучала оттаявшая на солнце речушка. Так обручились Они в свою 25-ю годовщину.

  Она смотрела на Небо, на ледник. Вдруг на перешейке Ей показалось улыбающееся лицо из снега и льда. И Он указал Ей в том же направлении. Так получили они благословение! То было благословение АКТРУ.

  Все! Повернули назад. Не стали осквернять своим теплом, своими горячими сердцами священное царство льда. Теперь Они обручены и обречены. Обречены быть счастливыми.



Опубликовано: 22/12/2018 - 17:10

КОММЕНТАРИИ: 0  


Обсуждение доступно только зарегистрированным участникам.